三建

家装频道

夏季家装有技巧 今夏动手帮家居“排毒”吧

对于家里刚好一两年的市民来说,夏季是不少室内有害气体挥发比较多的时期,也是家居“排毒”的好时机。

  净化用品受追捧

  上个月,严女士夫妇搬进,由于是新装修的房子,里面总弥漫着一股气味。为此,夫妇俩跑了好几家建材店,买回了各式除味产品。这段时间,像严女士夫妇这样热衷于购买空气净化用品的市民不在少数。

  在市区一建材市场,促销员介绍说,前段时间他们柜台调整,很多市民找不到此类用品,急切地到处打听。这些用品包括竹炭、污染祛除喷剂、净化器、植物等,分别使用物理和化学法祛除有害物质,多在超市、建材市场、花卉市场有售。其中,最便宜的是花草,各种净化剂、竹炭价格中等,空气净化器的价格则在几百到上千元不等。另外,目前甚至有打着“专业检测、治理室内污染”的公司进驻到各个居民小区,称自己有专业的施工人员和产品。

  据业内人士介绍,目前,室内污染气体中甲醛最常见,它主要存在于各种家具、橱柜、地板粘合剂中。据业内人士介绍,目前正值盛夏,是有害气体挥发高峰期,很多居民家中经常使用空调,门窗紧闭,导致空气质量变差。据介绍,高温天气直接导致室内甲醛释放量要比平常高出20%至30%。房子装修后3年内为有害气体高挥发期。

  排毒需“对症下药”

  据业内人士介绍,市民夏季门窗紧闭后有强烈异味,在室内待的时间太长后感到头晕恶心,可能就是有害气体在作祟。这个时候最好请权威部门进行检测。一旦检测发现有害物质超标严重的,就要求助于专业防治机构,根据不同的污染气体采取不同的治理方法。

  比如活性炭和竹炭,商家一般建议放置在各个密封空间里,如衣柜、橱柜、鞋柜、抽屉等。但活性炭吸附一定量的有害物质后就会饱和,时间长了需要重新购买。竹炭由竹子烧制而成,质量也有优劣,选择竹炭的时候要注意选表面有光泽且没有裂缝或洞的产品。

  空气净化剂,主要是各种除味剂、甲醛清除剂等喷剂,喷在各类家具和板材表面。但喷剂大多只能消除表面的有害物质,使用这类产品的同时,最好再采用其他的环保方式消除室内污染。据了解,目前,市场上出售的空气净化器属于比较高端的祛除污染用品,往往每台几百上千元。

  据市区一家装饰公司的负责人介绍,如果装修后即使门窗密闭家里气味也并不明显,可以买些花草来净化空气。一般情况下,10平方米左右的房间,1.5米高的植物放两盆比较合适。卧室不要摆放过多植物;客厅可摆放一些高大植物;厨房里可放仙人掌等耐油烟的植物;卫生间可摆放绿萝、富贵竹等耐阴耐湿植物。

  室内污染应提前预防

  使用祛除污染的各类净化用品,都属于事后补救措施。对于更多正在装修或即将装修的家庭,如何避免空气污染?据市区一家装饰公司负责人介绍,家装尽量选择简洁的风格,选用环保的装修材料。值得注意的是,即使材料都比较环保,如果在一定空间里作太多的装修和使用太多的家具,很容易造成空气中有害气体超标。

  该负责人建议,购买时应先详细了解产品状况,特别是购买涂料、油漆和粘合剂等材料时应向经营者索取检测报告,选择经权威检测机构检测合格的产品。如果委托装饰公司装修,也应要求装饰公司提供该材料的证明资料,搞清楚装饰材料的出处,以免因使用劣质材料造成污染。

装饰天地